Coproducción de conocimiento para el manejo intrapredial de la polinización en huertos de palto
Un día de campo sobre “Manejos intraprediales para la incorporación de plantas nativas en huertos de palto variedad Hass” se transformó en una instancia reflexiva y participativa que buscó involucrar y conectar a los participantes para co-producir conocimiento en torno a la incorporación de vegetación nativa a los huertos de palto. Esto, con el objetivo de enriquecer la biodiversidad de polinizadores mediante la provisión de nichos ecológicos en los predios.

Productores y asesores conocieron experiencia en Granja Crisol, el único huerto biodinámico de
paltos existente en el país ubicado en la Comuna de La Cruz, Provincia de Quillota.
En un recorrido por el campo los agricultores y actores sociales en torno a la producción de paltos,
tales como viveristas, técnicos agrícolas, asesores y representantes de la gobernanza como seremi
de agricultura, observaron manejos intraprediales asociados a la provisión del servicio
ecosistémico de polinización, como también manejos para el aumento de la biodiversidad en el
predio agrícola. Estos manejos observados fueron: núcleos vegetacionales con especies nativas,
implementación de coberturas vegetales, incorporación de vegetación nativa en bordes y la
implementación de un sistema de biofiltro en un tranque, como medida de mitigación a los
efectos de la escasez hídrica.
La actividad fue parte del trabajo que se está realizando con los productores de palta de la región
de Valparaíso y Metropolitana, en el contexto del proyecto apoyado por FIA “Desarrollo de
atrayente artificial como insumo para la implementación de estrategia de manejo de la
polinización en huertos de palto variedad Hass de la región de Valparaíso” dirigido por el Dr. Jaime
Martínez-Harms
En base a la coproducción del conocimiento, se trabajó en un taller grupal donde a partir de un
mapa satelital “Modelo de sistemas agrícolas con cultivo de palto”, los agricultores y actores
sociales en torno a la producción de palto contribuyeron con sus perspectivas y sugerencias
respecto al sistema productivo y estrategias efectivas para la incorporación de vegetación nativa
como estrategia para el aumento de polinizadores en el sistema agrícola y aumento de la
biodiversidad. Esto, en sintonía a sus actuales manejos intraprediales, identificando oportunidades
y limitantes para efectuar dicha incorporación de vegetación en los predios.
Al cierre de la actividad se designó un líder que expuso los acuerdos, las lecciones aprendidas y
perspectivas del proyecto que les tocó abordar en grupo. Aquí pudieron ubicar y priorizar acciones
de manejo intrapredial enfocadas a promover el servicio ecosistémico de polinización y aumento
de la biodiversidad de los predios agrícolas con cultivo de palto.
La ingeniera agrónoma del INIA, Valeska Rojas, Magíster en Ciencias Agronómicas y Ambientales
(C) explicó que la coproducción de conocimiento “es un proceso creativo colaborativo que
involucra diversos tipos de experiencia, conocimiento y percepciones en torno a un tema común,
en este caso, la implementación de manejos intraprediales que promuevan el servicio
ecosistémico de polinización de forma amigable con el medioambiente.
La diversidad de representantes tales como apicultores, agricultores, viveristas de flora nativa,
asesores agrícolas y representantes de la gobernanza, fomentó la riqueza de las reflexiones
compartidas como de las soluciones expuestas por los representantes de cada grupo.
Transición de un sistema convencional a uno orgánico- biodinámico
Granja Crisol es el único huerto biodinámico de paltos existente en el país y se encuentra en la
Comuna de La Cruz, Provincia de Quillota. El 2007 sus fundadores decidieron transformar un
huerto convencional de 40 años de edad y 9 hectáreas en un huerto orgánico/biodinámico.
Marcela García, ingeniero agrónomo, venía con un perfil propio de su formación profesional. Pero,
se atrevió a romper los paradigmas tradicionales. “La decisión de abandonar los fertilizantes
químicos nos costó pensando en la deficiencia de nutrientes, especialmente del nitrógeno”.
Cuenta que partieron incorporando núcleos de biodiversidad que se conectan en el espacio a
través de coberturas vegetales multiespecies con una base de gramíneas y leguminosas. “En las
gramíneas, hemos usado avena y centeno que se instalan muy rápidamente, han mejorado la
calidad del suelo potenciando las micorrizas y la captura de nitrógeno”.
Se pusieron plantas nativas e introducidos, con toda la conformación arbórea, arbustiva y
herbácea. Los más usados fueron maqui, maitén, boldo, quillay, molle conformando distintas
estratas, pensando fundamentalmente en flores que fueran atrayentes.
Al ser un huerto antiguo posee un marco de plantación de 8×8 m, lo que da la libertad de trabajar
mejor para incorporar flores de caléndula, linaza, entre otras. Se suman otras especies forrajeras
del secano mediterráneo como tréboles subterráneos, hualputras, falaris, festuca, vicia, haba
forrajera, arveja forrajera, lupino, ballicas anuales o bianuales. La adición de materia orgánica al
suelo ha sido un aporte mejorando la primera estrata de suelo, la formación de humus y
disponibilidad de nitrógeno.
Poseen además un innovador sistema de biofiltro y un tranque que resuelve la menor
disponibilidad de agua y crea un refugio natural de insectos, pájaros y familias de patos que llegan
a anidar a este especio. “El agua del canal pasa por gravedad hasta el tranque y se purifica en una
zona de vegetación natural”, agrega Marcela.
Testimonios
Participantes comparten sus experiencias y aprendizajes:
Yolanda Cisternas, seremi Agricultura, Región de Valparaíso: “La conservación y gestión de la
biodiversidad en los huertos es un tema fundamental para la sostenibilidad del agro. La
biodiversidad desempeña un papel crucial en la resiliencia de los ecosistemas y ofrece beneficios
como la polinización de cultivos, el control natural de plagas y mejorar la calidad del suelo.
Estamos contentos que existan grandes agricultores que están tomando esta iniciativa de colocar
núcleos de vegetación con árboles nativos y corredores biológicos”.
Renato Ripa, investigador entomólogo Biocea: “Es bien interesante esta experiencia ya que quita
poco espacio del cultivo y aumenta en gran medida la presencia de polinizadores nativos. Estos
elementos son muy interesantes de observar y de continuar investigando. Aplaudo al INIA que
está trabajando en este esquema obteniendo resultados que son muy válidos”.
Marcela García, fundadora Granja Crisol: “Feliz de combinar el conocimiento tradicional con la
investigación científica y la experiencia técnica para mejorar la producción y la sostenibilidad de
los huertos de palto. Somos parte integral de la naturaleza y dependemos de ella para nuestra
supervivencia y bienestar. Los investigadores del INIA han registrado alrededor de 80 especies que
polinizan la flor del palto. Tener cuantificado el aporte, la cantidad de especies nativas de insectos
que están polinizando los paltos es algo que uno no lo puede creer”.
Roberto Mayol, gerente Lomas de Pocochay: “Observar esta experiencia donde se está
incorporando la naturaleza dentro de un cultivo que debe ser un negocio y estamos colocando la
flora nativa. Creo que hay que seguir observando y aprendiendo de este conocimiento. Así como
está el mundo con el cambio climático todos vamos a tener que incorporar en nuestro vivir un
pensamiento similar a lo que hemos visto y hacer algo. Hay que aplaudirlo y que el INIA esté
divulgando este conocimiento es muy bueno”.
Así dejamos este huerto de palto fértil, abundante en frutales y hortalizas y lleno de vegetación
donde el camino que eligieron sus fundadores es una invitación a regresar a su auténtica
naturaleza.
_________________________
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación,
desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta
con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas.
Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático,
Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de
Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país,
creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la
sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15 y 25%, por cada peso invertido en
cada uno de sus proyectos.
INIA, más de 59 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.
www.inia.cl – Facebook: /INIALaCruz – Instagram: @inia_lacruz – Twitter: @inia_lacruz– YouTube:
INIA – LinkedIn: /inia-chile
Contacto de prensa: Eliana San Martín C. / +56 9 93200026